DOMAINE

Depuis 2009 le domaine s’est engagé dans une démarche de conversion à l’agriculture biologique et le premier millésime certifié est le 2012.

Sols et Sous-sols :
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Les sols sont à majorité argilo-calcaires peu profonds (de 20 à 40cm)
reposants sur de la roche mère (calcaire).
Ce sont des sols pauvres et drainants où l'eau pénètre difficilement.
Grâce à l'argile, ils permettent également une alimentation hydrique
faible mais continue, propre à la culture de la vigne.

A noter également, que la présence de pierres (calcaires) confère
à ces sols la propriété de réfléchir la lumière et de réchauffer les
grappes situées au-dessus qui ont donc tendance à se concentrer
par évaporation.

Il existe un deuxième type de sol représentant 15 à 20%, les sols
argilo-sableux.
Ces sols différents des précédents par l'absence de pierres calcaires
et par la présence du sable en surface ( 10 à 15 cm).
Ils nécessitent donc un enherbement maîtrisé afin de concurrencer
l'alimentation en eau de la vigne.

Ces sols et sous-sols sont propices à la production de grands vins.
C'est pourquoi ils ont été classés au milieu du 19ème siècle en
1er cru bourgeois dans le " Cock et Ferret " (ouvrage de référence
pour la classification de tous les sols Bordelais).

Le relief :
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La propriété se situe sur une croupe qui a donné son nom au
Château Haut-Meneau (le petit Mont).

Le climat :
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De tendance océanique il se caractérise par un hiver doux et pluvieux,
des printemps et étés chauds et orageux et un automne doux.

La vigne :
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Âgée en moyenne de 35ans, on y trouve trois cépages différents :

- Le Merlot (70%) qui apportera souplesse et ses arômes de fruits rouges.
- Le Cabernet Sauvignon (25%) qui donnera aux vins la structure tannique nécessaire au vieillissement et des arômes épicés.
- Le Malbec (5%) vieux cépage du Blayais dont la particularité est d'être
riche en anthocyanes (responsable de la couleur des vins rouges).

Le vignoble a une densité de plantation de 5500 pieds/ha en moyenne.

A la vigne :
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Il n'y a pas de " recette miracle " imposée à toute la propriété, chaque
parcelle (il y en a 21 identifiées) est conduite de façon différente en
fonction du sol, et du type de vin qu'elle est destinée à produire,
du relief, et du cépage.

On peut néanmoins déterminer certains points communs :

- Taille de la vigne : le nombre de bourgeons (futur bois porteur
de grappes) est variable en fonction de la vigueur de chaque pied.

- Le travail mécanique du sol est privilégié (sans désherbant)
afin d'inciter les racines de la vigne à plonger ( car les charrues coupent
les racines de surfaces) ceci permettant une alimentation hydrique
faible et continue.

- Adapter la hauteur de feuillage à la richesse du sol.

- Favoriser l'aération des grappes pour éviter l'apparition de foyer
de pourriture, pour cela il faut :

- Tailler en faisant sauter un bourgeon sur deux
- Enlever les gourmands qui poussent à proximité des raisins
- Effeuiller la zone où se situe le raisin.

Le calendrier du vigneron :
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- Novembre à Février : Taille de la vigne en Guyot double et
tombée des bois.

- Mars : Sécaillage : Réparation des éléments du palissages
(piquets, fil de fer, etc.)

- Avril : Pliage : Attachage des bois sur le fil de fer d’en bas.

- Mai : Travail du sol pour maîtriser ou détruire l’enherbement naturel
(selon les parcelles). Epamprage du pied de vigne, on enlève toutes les
repousses indésirables. Début des traitements contre l’oïdium et le mildiou.

- Juin : Premier levage. Afin d’accompagner les jeunes et fragiles
rameaux dans leurs développement, on les serre dans deux fils de fer.

- Juillet : Deuxième levage on rehausse les deux fils de fer pour
accompagner les jeunes rameaux jusqu’au fil du haut. Rognage, on coupe les rameaux sortant du rang de vigne.

- Août : Travail du sol pour maîtriser ou détruire l'enherbement naturel.

- Septembre : Contrôle visuel et gustatif de la future vendange.

- Octobre : Vendanges et travail du sol.

Au Chai :
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- Septembre : Préparation et nettoyage du chai.

- Octobre : Vendanges et fermentation alcooliques.

- Novembre : Fermentation Malo lactique et premier soutirage.
Élevage, il se fait sur les lies fines pendant les 6 premiers mois afin
d'apporter gras et souplesse au vin.

- Décembre et janvier : Mise en barriques pour les vins destinés
à élaborer le Château Haut-Meneau et la CUVEE La Clie. Le vin promis au
Domaine de Meneau est élevé pendant 12 mois en cuve.

- Janvier : Assemblage des différents vins.

- Janvier à juin : Soutirage des vins en cuve tous les mois et
1 soutirage de barriques.

- Avril-Mai : Mises en bouteilles.

- Juillet et août : Ouillage : Opération qui consiste à faire le niveau des barriques, dont une partie s'évapore (la part des anges), afin de
préserver le vin de tout contact avec l'air.

Enfin :
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Ils sont prêts pour la dégustation ...

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